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O Vinho Verde
É o Minho, no extremo noroeste de Portugal, a região do vinho verde, estendendo-se da fronteira com a Espanha galega até as vizinhanças do Porto e do Rio Douro, e do litoral setentrional de Viana do Castelo e de Póvoa de Varzim aos sopés do Parque Nacional da Peneda-Gerês – ali onde o passado se faz presente, no magnífico patrimônio arquitetônico de cidades como Braga, fundada pelos romanos, Amarante, debruçada sobre o Rio Tâmega, de orgulhosa memória na resistência à invasão napoleônica, e Guimarães, com seu centro histórico tombado pela Unesco.
Como seu vinho, o Minho é fundamentalmente verde, cenário que alterna matas e vinhedos, sítios arqueológicos, minúsculas aldeias empedradas e trilhas que serpenteiam as colinas como aquela que, a partir da Quinta do Fijó, perto de Arcos de Valdevez, pode conduzir, em seis dias de cavalgada, até Santiago de Compostela, alternativa equestre ao circuito místico tradicional. Este é o Portugal que vale a pena, por prazeres nos quais o requinte se exprime com naturalidade, sem afetação.
Uvas e características
Naturalmente leve e fresco. Produzido em uma região costeira, local geograficamente favorável à produção dos vinhos brancos.
As principais castas são, para os brancos, o Loureiro, o Alvarinho, o Arinto (conhecido localmente por Pedernã) e a Trajadura. Para os tintos são o Vinhão e para rosados o Espadeiro. Também existem por toda a região demarcada a tinta nacional, asal tinto e tinturão.
Produção
O processo de produção do Vinho Verde é semelhante aos demais vinho do mundo, todavia existem algumas particularidades que contribuem para tornar-lhe característico e especial. Uma delas é o fato desse fermentado praticamente não ter estágio de maturação, ou seja, o vinho fica armazenado durante pouquíssimo tempo antes de ser engarrafado.
Mas um fato interessante é a maneira como são cultivadas algumas parreiras, em partes da região. Planta-se a videira, ou várias, ao pé de uma árvore e ela cresce livremente, sem poda e sem adubação ao que eles chamam de uveira ou vinha de enforcado.
Outro aspecto confere o toque especial a este vinho é a adição de dióxido de carbono para deixá-lo ligeiramente gaseificados. Atualmente se gaseifica artificialmente devido os processos naturais para este fenômeno atribuírem ao vinho um aspecto turvo, o que não agrada aos consumidores.
Fontes de pesquisa: Wikipédia – Atlas Mundial do Vinho – The book of Wine
Oliveirawa disse:
Esta não é apenas um terra de bons vinhos e excelente culinária, ela também produziu as melhores amizades que tenho na vida… Parabéns pela matéria!
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JOSELI disse:
Olá, concordo com você. Os moradores dessa região e proximidades são pessoas muito iluminadas.
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Oliveirawa disse:
Joseli, com certeza…rsrrs Os portugueses são pessoas fantásticas e muito acolhedoras, quando se tem uma amizade sincera é de fato um grande PRESENTE de DEUS! abraço
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vileite disse:
Portugal inteiro é acolhedor , principalmente nas cidadezinhas do interior ..
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