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O Cuscuz é um prato tradicional marroquino feito à base de sêmola de trigo cozida a vapor, acompanhada de carne e vegetais.

Geralmente come-se cuscuz à sexta-feira. Preparar esta receita marroquina é uma arte. Comê-lo também é, pois consiste em fazer bolinhas de sêmola e vegetais com a mão para as levar à boca

cuzcuz

Ingredientes

1 paleta de cordeiro

1kg de pescoço de cordeiro

1 frango (coxas e sobrecoxas)

Óleo

Sal (a gosto)

Pimenta-do-reino (a gosto)

1kg de cenoura

1kg de cebola

1kg de tomate

1 talo de salsão

½kg de nabo

½kg abobrinha

200g de fava

4 alcachofras

250g de grão-de-bico

1 talo de salsinha

2 pedaços de canela em pau

2 colheres (café) de cominho

2 colheres (café) de páprica

1 ramo de tomilho fresco

3 folhas de louro

1 tubo de harissa pimenta de cuscuz

½kg sêmola para cuscuz

¼tablete de manteiga

100g de uvas-passas

Preparo

  1. Deixe as favas na água fria para amolecer de três a quatro horas.
  2. Faça o mesmo com o grão-de-bico.
  3. Depois cozinhe por 45 minutos e deixe resfriando para, após, tirar as peles das favas.
  4. Quebre o cabo da alcachofra, descasque e corte.
  5. Para que ela não fique preta, coloque em um recipiente com água e limão.
  6. Corte os legumes (cenoura, abobrinha, nabo e salsão) na transversal.
  7. Em seguida, coloque o cordeiro em uma panela com azeite e manteiga para fritar, temperando com sal e pimenta-do-reino.
  8. Quando o cordeiro estiver bom, tire-o da panela e coloque o frango nesta mesma gordura, temperando também com sal e pimenta-do-reino.
  9. Assim que o frango der uma dourada, volte o cordeiro para a panela e acrescente cebola e cenoura picadas grosseiramente.
  10. Inclua também tomates e salsão.
  11. Misture e cubra com água.
  12. Acrescente a páprica, o cominho, a canela, o louro, sal e tomilho.
  13. Tampe a panela e deixe cozinhar por uma hora em fogo médio.
  14. Após uma hora, acrescente a alcachofra e os legumes cortados.
  15. Misture e deixe por mais meia hora no fogo.
  16. Para preparar a sêmola, coloque a mesma quantidade de água quente e a sêmola em um recipiente, e adicione as uvas-passas.
  17. Deixe tampado por 15 minutos.
  18. Adicione na panela das carnes, o grão-de-bico e as favas.
  19. Para servir, coloque no prato um pouco das carnes e dos legumes, a sêmola e um molho feito com pimenta harissa dissolvida no caldo do cozido de carne.
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