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O Kochkäse é um queijo produzido pelos descendentes de imigrantes alemães, oriundos da antiga região da Prússia, na maioria Pomeranos. Eram pessoas humildes, servos dos grandes senhores feudais que vieram ao Brasil em busca do seu pedaço de terra.

Esses pequenos fazendeiros alemães colonizaram, principalmente no século XIX, a zona catarinense do Vale Europeu, no Vale do Itajaí, que veio a tornar-se uma das regiões mais alemã do Brasil.

Receita:

750 g de ricota

2 colheres de sopa de Kümmel (alcarávia)

1 colher de sopa de sal

Modo de Preparo:

Deixe a ricota maturar numa tigela, a uma temperatura de 25 – 30 graus, até que ela assuma uma coloração amarelada. Eventualmente pode-se acelerar o processo com uma colher de sobremesa de bicarbonato de sódio.

A receita Alemã recomenda levar-se ao fogo (em banho-maria) a ricota já maturada somada ao kümmel e o sal, mexendo sempre até que a massa engrosse e o queijo solte do fundo do recipiente.

Em Santa Catarina nós levamos a ricota diretamente ao fogo. O Kümmel é também opcional, mas dá um sabor todo especial.