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Caponata é um prato típico da Sicília, que consiste em beringela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar. Pode ainda levar pinhões, aipo e, principalmente em Palermo, peixe ou mariscos

É um prato que representa a riqueza,  a história,  os aromas e a complexidade da cultura siciliana.

Ingredientes

5 berinjelas medias

500 g de tomates maduro

300 g de salsão/aipo

100 g de azeitonas verde ou preta sem caroço

50 g de alcaparras

4 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de vinagre

1 cebola grande aceite ou óleo quanto baste

Sal grosso quanto baste

Modo de preparar Lave bem as berinjelas e corte em cubos, salgue com o sal grosso e deixe dentro de um escorredor de macarrão para perder sua agua amarga, por aproximadamente 1 ou 2 horas. Enquanto isso, corte o salsão em pedacinhos e leve para cozinhar em uma panela com agua. Descasque os tomates com uma faquinha bem afiada ou mergulhe-os em agua quente até começar a soltar a pele. Tire as sementes e corte-os em pedaços pequenos. Corte a cebola em pedaços grandes e leve para refogar, acrescente os tomates e deixe cozinhar até virar um molho cremoso, reserve. Em uma frigideira com óleo refogue as berinjelas até ficarem douradas, acrescente as alcaparras, o salsão escorrido, as azeitonas, o molho de tomate, o vinagre e o açúcar, e deixe cozinhar tudo junto por mais 15 minutos. Sirva frio, como aperitivo com torradas ou como acompanhamentos de carnes ou peixes.

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